站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
[东方网]边学边答,“慧”学会用,“申城长者智能技术运用知识竞赛”竞答平台正式上线 [2021-10-21]    

















今天是“九九重阳节”,是全国第九个“老年节”,也是上海第34个敬老日。上午,由上海市大数据中心、上海市民政局和上海报业集团指导,东方网主办,东方社区信息苑承办的“申城长者智能技术运用知识竞赛活动”竞答平台正式上线,来自市大数据中心的代表与东方社区信息苑讲师和志愿者代表在东方网融媒体中心共同见证了“申城长者智能技术运用知识竞赛活动”竞答平台上线。

随着互联网、大数据、人工智能等信息技术快速发展,智能化服务得到广泛应用,城市数字化转型正深刻改变着我们的生活方式。但同时,老年人面临的“数字鸿沟”问题日益凸显,不少老年人不会上网、不会使用智能手机,在出行、就医、消费等日常生活中遇到不便,无法充分享受智慧化服务带来的便利。

2021年1月25日,“开展100万人次长者智能技术运用能力提升行动,推动解决老年人在运用智能技术方面遇到的困难”被正式列入上海市为民办实事项目之一。东方网作为项目的实施主体之一,在上海市大数据中心和上海市民政局的具体指导下,依托东方社区信息苑线上线下相结合的公共文化服务体系,围绕“一网通办”随申办的公共服务内容,聚焦涉及老年人的高频事项和服务场景,形成“亮码亮证、医疗健康、社会保障、交通出行、生活服务、政府办事、养老助老、文化旅游、金融服务、社区团购”等十大应用服务场景,百余位东方社区信息苑的金牌讲师和志愿者把社区辅导和帮办代办服务送进村居活动室、养老服务点、党群服务中心等社区服务场所。截至9月30日,累计服务社区长者50余万人次。

“申城长者智能技术运用知识竞赛活动”围绕“一网通办”随申办政务服务和公共服务的内容,结合金融、健康、文旅、网购、党建等主题,形成“随申办APP、智能手机应用、智慧场景应用”等三大板块的题库,通过线上线下相结合、边学边答的形式,吸引社区老年人主动参与。知识竞赛活动将通过组织社区长者参与线上“云答题”闯关、线下区级复赛和市级决赛,产生“申城智能技术运用学习达人”、“申城智能技术运用学习能手”,展现为民办实事项目取得的成效,展示申城长者学习智能技术、应用智能技术的风采。

正值“一网通办”正式上线三周年,在今天的活动现场,还进行了“一网通办”总门户长者版的功能介绍。申城长者智能技术运用知识竞赛”竞答平台将作为东方网东方社区信息苑的为老服务项目,形成长效机制,提供学习、互动等常态化服务,在推进上海城市数字化转型中,让更多的老年人享受数字化服务带来的便利,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。

[东方网]

[更多详情请点击]

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号