站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
[东方网]“一网通办”百万老年人智能终端网上行揭开序幕 [2020-12-16]    













12月15日上午,来自市大数据中心的专家在徐家汇街道乐山邻里汇为东方社区信息苑的百名讲师开始了系统、专业的“上岗”培训,正式拉开“一网通办”百万老年人智能终端网上行活动的帷幕。

不见面就能办理的事务有哪些?在线就能开具哪些证明?讲师们边听边记,迅速消化授课内容,他们将和其他信息苑讲师一起组成“一网通办”社区百名讲师队伍,通过接受系统培训和考核,深入社区为全市的老年朋友提供一网通办各类应用的辅导。本次公益活动由市大数据中心指导,东方网东方社区信息苑承办。

百名讲师牵手百万老人,“让数据多跑路”

随着信息化浪潮的推进,智能化产品和服务得到广泛应用,日常生活越来越便捷化,但因为“代际差异”产生的“数字鸿沟”始终存在。如何帮助老年人解决使用困难?国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,其中提到,要“促进智能技术有效推广应用,让老年人能用、会用、敢用、想用。”

市大数据中心从服务老年居民的角度出发,积极探索“一网通办”的适老化“改进”,还与东方网携手推出“一网通办”百万老年人应用辅导公益活动,将集结宣传推广、答疑解惑、辅导培训的核心服务团队,同时招募社区志愿者、公益人士等共同加入,搭建老年朋友家门口的“一网通办学习充电站”,计划在2021年全年完成百万人次的老年人应用辅导,并将东方社区信息苑打造为“一网通办”社区咨询服务点,为社区老年朋友提供常态化服务。

“授鱼”不如“授渔”,帮助老年人学会自己用才是真本事

“之前辅导过很多阿姨爷叔怎么出示随申码,他们都说用‘一网通办’很方便,不用每次登录可以随时出示。看到他们活学活用,真的很开心。”80后讲师倪文在社区特别受阿姨妈妈的欢迎,她表示“老年朋友特别关注的查询医院检验报告等内容,这次辅导里面都讲到了,很系统,而且这次讲课也从老年人使用的角度进行了调整,后面的辅导我就更有信心服务好老年朋友了。子女不能一直在身边‘大包大揽’,我们的学员更喜欢自己学会操作。”

被阿姨妈妈们亲切的称为“小戴老师”的戴君艳则表示,很多阿姨妈妈学会了“亮证”的功能后,回来跟她说“太好用了,有几次忘记带证件,但是可以通过自助终端打印出来,节省了很多时间。我想教会她们更多的使用窍门,帮她们”

    东方网东方社区信息苑将以一网通办各应用板块的应用辅导为基础,在各级政府部门的支持下,聚焦老年人日常生活涉及的高频事项,推动各项政务服务和公共服务的智能化应用在社区的教育和推广普及,让老年人在信息化发展中有更多获得感、幸福感、安全感。
  [东方网]
  [更多信息请点这里]

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号