站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
停课不停学,小苑在行动!东方社区信息苑云课堂正式启动 [2020-03-10]    





“怕年纪大跟不上时代,虽然刚开始没老师在身边各种忙乱,但是我还是成功上了网课,宅家的生活一下子充实了!”2月26日下午,瑞金二路街道的肖奶奶通过东方网东方社区信息苑的“小苑云课堂”学会了从上海发布的“随申办”开通随申码,了解随申办的各项便民功能。化身“主播”的东方社区信息苑讲师施鹏成在学员的鼓励中摘下了耳麦,原本悬着的一颗心终于放了下来,他松了一口气——“小苑云课堂”直播首秀终于圆满完成了。

为了丰富市民朋友们在家抗疫期间的文化生活,东方社区信息苑苑充分集结内容策划、金牌讲师的智慧和力量,精心打造“东方社区信息苑云课堂”,为申城居民“烹饪”丰富多彩的精神食粮。

线下碰头,尝试录制

全面复工后,2月26日,“小苑云课堂”的工作小组集结起来,扛起设备,测试内容,讲师们踏上了真正意义上的“主播”之旅。虽然闷热的口罩让人喘不过气来……不过没能影响大家制作课程的热情。

学员体验,小试牛刀

同一天,线上的小苑云课堂也同步直播。令人欣喜的是,参与课程直播的瑞金二路街道社区学员表现出了超乎寻常的学习能力,“幕后英雄”施老师头戴耳麦和学员们隔空对话,课程督导蒋老师、钱老师在课程交流群及时反馈,仿佛与昔日线下的互动交流毫无二致。

更值得一提的是,这些学员多数都是60多岁的老年朋友,他们大多头一次体验这么别致的数字文化课程,在这个疫情时期,他们不再需要因为跟不上节奏而头痛,也不需要因为影响身体健康而不能去线下学习。通过在线直播小班教学,很好地解决了他们申请“随申码”等难题。课程结束后,学员们纷纷晒出自己在家上课的照片以及课后反馈,“五星好评”让人特别感动。

学员们反馈热烈“感谢老师让我从对手机的一无所知,到尝试线上听课。”“谢谢老师能让我们这把年纪的老人也上网学知识,赶时尚了。感谢感谢!”“老师讲的很好,没有意见。第一次操作,没老师在身边各种忙乱,主要是胆小,怕上不了课,想想也好笑,我下次还想参加。”“特殊时期特殊办法,信息苑真是的用心了,很感动。”“虽然是云课堂,但是我觉得学生与老师之间是零距离的。老师教起来一点都不含糊,尽心尽责。”“不用出门便能上课的新模式我觉得非常好,对于我们中老年人来说,更方便了。”

这次疫情对东方社区信息苑的公共数字文化服务水平是一次实打实的考验,越是吃紧的时候,越要抓住契机。日前,市新冠肺炎疫情防控工作领导小组会议指出:“要把握趋势、抓住契机,做大做强在线教育,促进优质教育资源均衡共享……多渠道、多形式做好科普教育,让广大市民群众对健康多留心、对防护不松懈。”作为上海市现代公共文化服务体系的组成部分,同时也作为东方网“新闻+政务+服务”总体战略的实施主体之一,东方社区信息苑在党组织的领导下,全心全意投入社区服务,正在不断开辟各种渠道,在疫情期间“强身健体”,打通线上线下服务体系,以更优质的内容和服务,回馈申城居民。

其实“小苑云课堂”

从活动立项到人员召集

再到制作完成

仅仅只用了10天的时间

充分体现了信息苑的员工们

是一支精干的团队

员工发挥自己的

学识、精力和热情

为社区居民准备精选的课程内容

帮助大家在疫情期间

能够学习知识,充实精神生活

接下来

跟着小苑一起来揭秘

信息苑员工们是怎样做的

“东方社区看大片”GO!

组建团队,分配任务

东方社区信息苑一直以来在提供线下数字文化培训方面拥有较多优势,是市级公共文化配送单位。2月12日,信息苑的数字文化产品生产团队迅速出动,召开网络直播会议,并根据各自专长分配了任务。

结合热点,构思选题

分配好任务后,大家就开始思考选题。结合时下热点和社区居民关心的主题,大家初步确定了《如何通过“上海发布”查阅疫情动态、了解防疫小知识》《如何正确佩戴口罩》《家中如何健身》《养生食谱分享》等等主题。

内部试讲,探索模式

讲师们在时下比较火爆的钉钉、腾讯课堂等数字化应用中比较、摸索,找到适合课程属性的播放平台。

上马制作,各显神通

短短2天时间内,讲师们纷纷亮出自己的绝活,短视频、录屏、H5,十八般武艺样样精通。许久不曾晤面的大家纷纷“商业互吹”,发现了身边的“宝藏男孩”和“宝藏女孩”。

不久后“小苑云课堂”将会在全市推广,健康类、亲子类、数字化应用以及手作类等方面的内容都会陆续通过互联网与会员朋友们见面,敬请期待!

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号