站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
从基层文化服务一线到抗疫一线,东方社区信息苑员工志愿者尽己所能、守护家园 [2020-02-24]    

最近,东方社区信息苑工作人员在“呼叫转移”的客服电话中,时常会接到居民的询问:“最近哪家信息苑开着?我想去。”得到的回答则是关切且直接的:“请您在家好好休息,疫情期间,所有东方社区信息苑服务点位暂停营业,我们目前以提供各类线上文化、便民服务为主,等疫情过去,信息苑与您再见面!”

根据上海市重大突发公共卫生事件一级响应机制的要求,东方社区信息苑暂停对外开放,部分一线员工选择在家坚守,更有一部分员工发扬志愿者精神,投身各类社区志愿服务,换一种方式继续为社区居民提供服务。

青年担当,守上海西门

青浦区东方社区信息苑员工项伟伟是青浦区抗疫青年志愿者首批110名突击队的一员。1月27日,当团区委发出抗击新型冠状病毒青年志愿者集结令后,作为入党积极分子的她第一时间报了名。他们的任务是守护上海西大门——协助交警、医护人员,在S26沪常高速检查站、G50高速金泽检查站、S32申嘉湖高速检查站,对进沪车辆及人员开展信息登记、健康检测等。

 

△项伟伟(右一)

经过区卫健委专业的岗前业务培训后,1月28日清晨7点,项伟伟成为了G50高速金泽检查站的一名上岗志愿者。当穿上防护服和鞋套,戴上口罩和手套的瞬间,项伟伟感觉自己就像一名战士,虽然心里也曾掠过一丝害怕,但自豪感很快便油然而生。她说一天下来,更能体味前方医护人员的不易。当天,他们拦截了一辆由体温偏高的湖北驾驶员驾驶的大卡车,还劝说过一些情绪激动的进沪车辆上的人员,能够为把守上海西大门作点滴贡献,项伟伟感到非常自豪。

人工门禁,护小区平安

松江区东方社区信息苑员工赵袁红,家住的小区面积较大,且外地人较多,人员出入的管理比较有难度。原本小区有三个门,疫情期间另外两个门被暂时封闭,只留一个门进出。可是被封闭的门并不高,从门上爬进去不是什么难事。为此,不少居民图方便,每天依然从被封的两个门爬进爬出,甚至还有破坏门的情况,这让居委会非常头疼。由于近日人手紧张,居委会决定招募志愿者。看到居委会发出的信息,赵袁红主动报了名:“我也想为抗‘疫’作点贡献,更重要的是为同住一个小区的邻里们的安全负起责任。” 2月11日,赵袁红正式上岗。她的岗位是露天的——人工看管被封的门,冒着雨从早上9点到下午4点半。

 

    “设置这个志愿者岗位太有必要了!”赵袁红说。期间有人想从这里进来,有的人纯粹为了抄近道,也有因为没带身份证,被正门的保安拦住,想从边门进入的。赵袁红耐心劝说,并为他们讲解不登记信息、不测体温等的危害,用真情去感化他们,用看似“不近人情”的坚持,守护起整个小区的平安。

隔离在家,保信息畅通

崇明区东方社区信息苑员工张芬芬,是湖北随州人,听到疫情消息后,她惦记家乡的父母,年前,一家三口开车回了趟老家,见家里一切安好,张芬芬放心了。考虑到年后要上班,在安顿好父母后,张芬芬全家又赶回上海,并自觉按照防疫要求进行14天的居家隔离。

 

隔离在家期间,曾获得“上海市优秀志愿者”称号的张芬芬,无法参与到一线的志愿服务当中,心里很着急。她想到了自己“互联网惠民服务员”的身份,抱着试试看的心态,报名了线上志愿服务。于是她和同事熊银一同承接了崇明区文明办的志愿服务线上项目发布、志愿服务时间记录、各乡镇疫情防控数据汇总统计等工作。虽然足不出户,张芬芬依然工作在抗“疫”的战场。提起志愿服务,她轻描淡写地说,都是分内事,应该做的。她用行动为崇明居民服务,为家乡湖北祈福。

“疫”过程中,在各种志愿服务岗位上担当志愿者的东方社区信息苑员工还有不少,崇明区的郭萍参与所在街镇的防疫检查,金山区的俞万贤、李祺、史静承担着社区环境整洁消毒,松江区的老党员于秀芝协助所在居委做好外来返城人员的登记,青浦区的陶根玉认真做好社区居民口罩预约购买登记工作……

 

△金山区史静

 

△青浦区陶根玉

 

△金山区俞万贤

 

△金山区李祺

 

△松江区老党员于秀芝

还有很多不愿透露姓名、默默承担志愿服务的信息苑员工,小苑向他们学习,向他们致敬!并且希望他们志愿服务时也请保重身体,注意休息。为每一位奋战在一线的抗“疫”人点赞!

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号