站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
战“疫”也防“抑”,他们为市民的情绪构筑了一道健康防线 [2020-02-16]    













疫情期间,部分宅在家的居民感觉有点“压抑”:不能出门的压抑、疫情前方传来的新闻看了以后的压抑,如果有亲朋好友在疫区或在医院,不知道他们近况,也会有压抑等等。所以,战“疫”的同时,本市精神卫生领域的医务社工以及心理方面的专业人员也在同时战“抑”,为市民的情绪构筑一道健康防线。

上海市精神卫生中心:线上心理疏导

医务社工李佳诚与同事每天守候在电话前,对心理康复协会患者会员居家情况进行了解,通过电话联系、微信联系等方式,了解精神病康复者居家情况,关照他们注意自身防护,安心在家,并对配药等问题做了详细回答。

医务社工部主任、上海市社会工作者协会(本市第20号公益基地)理事薛莉莉参与上海市社会工作者协会“战疫情-上海社工服务团”,在“松江某镇服务分队”开展线上服务,针对该镇集中隔离的回沪人员进行线上心理疏导,了解隔离群体的需求,并及时和该镇工作人员联系。同时,参与“健康云”24小时心理在线服务,给予有需要的普通大众以心理支持。

浦东新区精神卫生中心:专业危机干预

 

医务社工陈燕华积极参与到抗击疫情的心理援助队伍中,为市民提供8:00-21:00的心理支持以及防控信息的咨询。在服务过程中,她发现有的隔离对象面对同胞身陷疫情地区不仅难过,还有罪恶感,于是耐心、真诚地听她倾诉,评估该对象是否需要更进一步危机干预。之后,还帮助她一起寻找资源和身边的支持系统,鼓励她与家人分享感受。社工还建议她关注官方的疫情信息,避免情绪波动。在热线的最后,电话那头的咨询者表示情绪好了很多,并感谢社工的帮助。

宝山区精神卫生中心:制作宣传资料

社工科积极协助培训教育科,围绕精神专科医院特点,查找专业疫情心理防护资料。协助编制并印发一线疫情防控人员及普通公众疫情心理防护宣传折页,下发至全区各医疗单位、居村委;密切关注社区患者服务管理工作,加强督导社区精防医生常规随访管理工作,并通过电话回访为患者及家属提供更便捷顺畅的服务。

嘉定区精神卫生中心:书写温馨纸条

医务社工李诗文,在获悉疫情形势严峻后,即刻动身返沪,在度过隔离期并确认健康状况后,主动请缨前往“湖北来沪人员隔离点”,连续6天全天候参与某隔离点的医疗保障工作,用前台电话接线和书写温馨纸条等方式,为隔离留观人员提供情绪支持等社工服务,并利用社工的专业优势积极开展志愿者培训等工作,提高点上整体工作效能。

黄浦区精神卫生中心:随访患者情况

医务社工马臻翔在疫情防控期间,通过电话随访在社区的精神障碍患者,关心、询问他们的身体状况,解答各种疑问,帮助宣传疫情防控政策,稳定他们的情绪做好心理安抚,并提醒患者及时配备所需的精神类药物,谨防疫情防控期间精神障碍患者停药漏药。

如果您或您的亲朋好友发生心理问题,请参考下列表格,及时求助。

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号