站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
从“招募”到“劝退”,公益基地发生了什么烦恼事? [2020-02-17]    











“这批免洗凝露将直接发往武汉,可是,工厂提供的志愿服务岗位只有五六个!”相比之前招募口罩生产志愿者时的担心,这一次,益路同行公益促进中心的周蓉竟然产生了另外一种温暖的烦恼……

这究竟是怎么回事呢?据周蓉介绍,半个多月前,为了补充口罩生产线上操作工人的缺口,需要招募志愿者。从起初担心招不到志愿者,到后来“劝退”不请自来的志愿者,发生了不少故事。可是新的志愿服务岗位名额只给这么点,算不算“僧多粥少”呢?让我们来回顾一下当时的情景——

最火爆的报名

疫情发生后,松江区车墩镇的口罩生产商美迪康医用材料(上海)有限公司接到了政府紧急征用2500万只一次性口罩的任务。1月28日,本市第2420号公益基地的益路同行公益促进中心副主任周蓉得知口罩厂缺人,就在公益上海平台上发布招募信息,征集每天20名志愿者,从1月29日至2月8日晚到工厂上12个小时夜班。

刚开始,周蓉心里并不踏实,十多天,又是夜班,考虑到志愿者需要轮流休息,所以预计要招募一百多人,时间紧、招募人数多,行吗?

结果证明,周蓉的担心是多余的,公益上海平台上的报名人数早已满额,而微信收到的报名数量已十倍于需求量”。后台管理员不得不从3人临时增加到12人,根据志愿者的信息进行处理、筛选和安排志愿服务具体工作

最倔强的等待

90后销售人员陈宁洁和男友是在1月31日晚上看到招募信息的,但没能报上名。二话不说,他俩直接开车就到了口罩厂。“那天志愿者进车间后,周蓉看我们等了1个多小时,终于放我们进去了。”陈宁洁说,当晚虽然一度觉得十分乏味和疲惫,但想到疫情严重、大家还缺口罩,就又打起了精神。“作为志愿者中的一员,我觉得很自豪!这是一次非常宝贵的经历。”

无独有偶,当所有志愿者都在车间上岗时,施伟铭和爱人坐在会议室坚持不走。他们也没报上名,“没事,我们等着,谁累了,我们去替换他们。”面对周蓉的劝说,施伟铭翻来覆去就这么一句话,有些倔脾气的他觉得这么多岗位,我总能干些什么。作为阿克曼医疗检验所的一名员工,施伟铭对疫情的感受很深,早在几天前,他便个人募捐了20万只口罩、十箱消毒水、三箱泡腾片发往武汉。他还专门在火车站担任志愿者,负责的是测量体温,“就想尽一份个人之力。”施伟铭淡淡地说道。这份倔强终于在一个小时后让施伟铭获得成功——他等来了帮忙装箱的志愿岗位。

最不忍的“劝退”

直接冲去口罩厂的志愿者还不止陈宁洁两位,周蓉几乎每天都要“劝退”一些自发赶来的志愿者。

由于前期对志愿者的筛选工作非常严格,需要身体健康、近期没有出过本市,并已申领过公益护照,有保险保障的。1月31日晚上,有一对从宝山区顾村自驾100多公里赶来的退休夫妇,开口就说了三句话:春节没出过上海,我们身体很好,你们对年龄没要求吧?“虽然很感动,但志愿者筛选的要求很严格,考虑到老人家年纪大,还是劝他们回去了。”周蓉说。望着老夫妇无奈的背影,周蓉除了感动还是感动。

 

回到文章的开头,近日上海哈启母婴用品(上海)有限公司正在紧急生产一批免洗凝露,将直接快递到武汉医院和北京协和医院,需要招募几位志愿者,于2月16日志愿服务10小时,为产品贴封口。只有五六个志愿岗位,也许就“内部消化”。据周蓉介绍,近期志愿服务岗位非常多,“口罩生产志愿服务刚结束,我们就马不停蹄地去到上海诚格安全防护用品有限公司,成为防护服生产志愿者,为一线医务人员赶制防护服,5天的志愿服务,同样是报名人气爆棚。”更多的志愿服务岗位,可关注http://www.shcvs.cn/公益上海平台。

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号