站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
非常时期非“常”创排,原创沪剧《思念》为爱唱响 [2020-02-21]    











只有筑起堤坝/方能坚如磐石/只有举枪围猎/方能剿灭顽敌……”这是新鲜出炉的原创沪剧《思念》中的一小段唱词。在抗疫的非常时期,上海文慧沪剧团携手嘉定区真新街道,用非常态化的方式,创作拍摄了这部讴歌家国大爱的、可歌可泣的沪剧情景短剧。

《思念》讲述的是医工作者自告奋勇奔赴前线的动人故事。剧中的女主人公雯雯是一位护士长,也是第一批前往支援武汉的医务工作者,但同时她也是一位母亲一位妻子一个普通人。她或许也会担心自己和家人的安危,担心自己在面对患者逝去时的无力,还是义无反顾的去了抗疫的第一线,成为千千万万逆行者中的一个。她的丈夫虽然与她远隔千里,却也万分理解雯雯担当与勇气,虽然雯雯剪短了头发,被口罩勒伤了面容,在丈夫心中她依旧是那个最美的人。这一双人互诉衷肠,表达了战胜疫情平安归来的决心。

非常时期进行创作,该剧所有参人员均按照要求做好严格的防护措施以确保大家的安全在拍摄前,主创团队通过网络充分沟通,根据现有条件安排好灯光、服装、道具,演员在家认真背诵台词、练唱、练走位。

拍摄过程中,为了避免人员聚集,主创团队分场景、分批次、分时间段完成拍摄,并时刻提醒演职人员做好个人防护,聚精会神创作,提高工作效率同时,剧院严格对室内场所清洁、消毒,准备好口罩、酒精洗手液。

值得一提的是编剧于建福得知要创排战疫情作品时,主动请缨,希望把自己的所闻所见、所思所想通过作品传达给观众。在搜集素材的过程中,当他看到那么多医护人员的感人故事,数度哽咽。写完剧本,他忍不住流下眼泪感慨道:“在现在这个危难时刻,他们不顾一切向前冲,尤其让人感动。正因为有他们,才让惶惶的我们得以心安。唯愿疫情早日结束,春暖花开,最美逆行者们都能平安归来!”

《思念》通过沪剧以情动人的特色反映医务工作者们执着坚守、甘于奉献的精神品质,表达了战胜疫情平安归来的决心。战疫面前,没有局外人,我们的心,千里咫尺,与援鄂医务工作者紧相连。

团长致辞

上海文慧沪剧团团长王慧莉说:“全民都在紧张战,文艺工作者当然不能缺位,虽然我们不在战第一线,但用我们的真心、真情,以我们的文艺作品,弘扬大爱、赞扬英雄,为社会大众服务,为医护人员加油,既是我们的社会责任,更是我们的艺德和良心,我们责无旁贷!

除了创排情景沪剧,真新街道还通过各种文艺形式,为抗疫逆行者助力加油。真新文化志愿者在家中“隔空”录制了歌曲《全力以赴》旋律简练却亲切,充分传达了大家团结一心,凝聚爱和力量的信心

真新街道文化体育服务中心、真新街道图书馆、我嘉书房(真新•城市生活馆)携手艺嘉艺术中心联合发起“隔离病毒,不隔离爱”征集活动,宅在家中的热心居民陈瑾芳积极响应,用画笔饱含深情地创作了三幅国画作品,为战“疫”注入能量。

 


[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号