站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
公司新闻 首页  > 新闻动态  > 公司新闻 
市南区域凌云苑:“快乐天空”青少年寒假系列活动 [2020-02-11]    











2020年寒假来临之际,为丰富青少年寒假生活,弘扬中华民族优秀传统文化,激发广大学子家国情怀,徐汇区凌云街道凌云图书馆联手东方社区信息苑开展了以“礼赞新中国,争做好少年”为主题的“快乐天空”青少年寒假系列活动。活动于2020年1月18日至1月23日在东方社区信息苑凌云苑举行,共计开展了6场相关寒假活动,近150名社区青少年参与其中。

第一场“讲好中国故事,传承中国文化”主题活动中,老师通过黑白连环画讲述了改革先锋包起帆征服“木老虎”与“铁老虎”的故事,抓斗大王包起帆的不畏艰难、刻苦钻研、勇于创新的精神让在座的同学们深受鼓舞。

第二场“以文化人,为爱悦读”主题活动中,老师带领同学们共读中国传统文化节日绘本《龙的故乡》,通过绘本中春节与元宵节的场景描述和中华传统文化元素的展现,让同学们感受到浓浓的中华传统文化底蕴与气息。在DIY折纸灯笼环节,同学们兴致勃勃地制作着大红灯笼,感受到了浓浓的中国年氛围。

紧接着的四场“社区科普充电站——我是科普小达人”主题活动带领社区青少年探索科学的奥秘,为孩子们插上科学的翅膀,享受科技带来的乐趣。“风的奥秘——DIY风向标制作”活动中,老师通过演示与讲解,为同学们揭开风的神秘面纱,探索风的形成。同学们动手制作风向标,了解了气象观测站是如何测定风向的。“声音是怎么来的?——DIY手摇八音盒制作”活动中,同学们通过亲手制作八音盒,探索了八音盒机芯的振动发声原理,掌握了振动频率与音高的因果关系。大家在聆听八音盒美妙的旋律的同时,走近了声音的科学世界。“我是小小升旗手——DIY国旗升降台制作”活动中,同学们了解了力以及升降滑轮的奥秘及使用场景,当同学们亲手将小国旗升起的那一刻,别提有多自豪了!“清洁能源大发现——DIY太阳能动力小车”活动中,老师通过演示操作,阐述了太阳能电池板的工作原理,同学们通过DIY制作太阳能动力小车,直观了解了太阳能是如何被转换成为电能的。当亲手制作的小车开动起来,同学们纷纷感慨能源的来之不易,更加坚定了节能环保的决心。
   
此次“快乐天空”寒假青少年系列活动,在“以德树人、以文化人、以美育人”的总体要求下,不仅让青少年增长了科学文化知识,度过一个美好的寒假,更是大大帮助了青少年关心家国历史,树立民族自豪感,了解传统文化之美,体验现代科技之强,提升动手动脑能力,争做全面发展的好少年,成为能够担当民族复兴大任的时代新人!

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号