站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
上海市民政局发布“依法有序开展疫情防控应急志愿服务”通告 [2020-02-06]    

今天,市民政局根据《志愿服务条例》和《上海市志愿服务条例》等有关法律法规规定,发布了“关于本市依法有序开展疫情防控应急志愿服务的通告”。具体内容如下:

一、疫情防控应急志愿服务要依法开展。本市行政区域内各机关、企事业单位、志愿服务组织等开展志愿服务,应遵守国务院《志愿服务条例》和新修改的《上海市志愿服务条例》的相关规定,所有志愿服务不搞主题活动和集中仪式,科学设定志愿者岗位,依法招募志愿者,合理设置志愿者服务时长,严格控制志愿者数量,规范管理志愿服务记录。

二、疫情防控应急志愿服务要确保安全有序。本市行政区域内各机关、企事业单位、志愿服务组织等开展志愿服务,应严格按照本市疫情防控领导小组整体部署,遵守市委、市政府关于疫情防控的各项要求,主动学习新型冠状病毒感染的肺炎防护知识,落实“谁招募使用志愿者,谁负责安全保障”的主体责任,为志愿者提供保险保障,优先保障直接参与防控一线志愿者的口罩、消毒剂等防护用品供给,扎实做好志愿者就餐、交通等后勤保障工作。要有序开展志愿服务,不一哄而上,不哗众取宠。在疫情应对相应终止之前,不发动组织志愿者进入湖北省。

三、疫情防控应急志愿服务要发挥专业优势。本市行政区域内各机关、企事业单位、志愿服务组织等开展志愿服务,要根据疫情防控实际需求,开展专业医护、防疫宣传、环境整洁、秩序维护、心理疏导和便民服务等志愿服务项目,发挥志愿者专业优势。要充分运用新媒体技术,开展多种形式的线上志愿服务。

四、疫情防控应急志愿服务要服务社区。本市行政区域内各机关、企事业单位、志愿服务组织等开展志愿服务,要合理确定服务半径,积极配合街道、居村委,开展疫情防控、人员排查等一系列工作,积极帮助安抚社区患者及家属、隔离观察者的情绪,增强群众的自我防护意识,倡导“疫情防控人人有责”。

此外,市民政局要求各区民政部门加强志愿服务行政管理,统计行政区域内志愿服务情况,及时处理志愿服务违法违规投诉、举报。任何组织和个人发现假借疫情防控之名违法违规开展志愿服务的,可以向市民政局、各区民政部门投诉、举报。本市监督热线:962200。

 

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号