站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
志愿者守护“魔都结界”,让社区固若金汤 [2020-02-07]    

一线排摸、物资运送、上门服务、测温登记、口罩预约……这些日子,对社区工作者来说是每日的“必修课”。自上海启动重大突发公共卫生事件一级响应机制以来,全市16个区215个街镇6077个居村委会所有的社区工作者及时响应,冲锋一线,为了确保对每一个在沪人员做到心里有数,“一个都不能漏”,守护“魔都结界”。

敲门敲到手肿

她叫沈怡敏,是静安区南京西路街道陕北居民区一名党员社工。连日来,她走街串巷、挨家挨户上门,宣传疫情防护知识,把自己块里1500户居民的门全敲了个遍,真是“敲门敲到手肿”。与居民打交道,沈怡敏积累了丰富的基层工作经验,比如她知道哪些居民年纪大了耳朵不好,需要敲门时使大力敲重些,嗓门也得高一些。她一声声“阿姨”“爷叔”喊着,末了还要加一句“做好防护哦”。

自强崇明工作站禁毒社工龚爱华一直坚持参与乡镇疫情防控工作,她协助崇明区港西镇双津村村委干部一起前往村民家中开展疫情防控宣传,对来沪居家隔离人员进行信息登记、体温测量,耐心细致地对村民自办酒席开展劝阻工作。

 

下雨的夜晚,龚爱华仍在参与乡镇疫情防

好记性+烂笔头

松江区九亭镇社区工作者、天元居委会主任韩德明对辖区内的2000多户居民进行排摸,每天特别关注辖区内湖北籍常住人口的信息。韩德明曾参加过“2003年非典防控”,他随身带着一个“秘密武器”——手抄表,上面记录着居民们的姓名、住址、门牌号、手机号码,一应俱全。他不仅能对居民的基本信息了然于胸,而且还能立刻背出一大半居民的手机号码。他的“好记性”+“烂笔头”为排查工作带来了非常大的作用。在排查过程中,他还细心标注每个居民户籍所在城市,并将湖北籍人员单独汇编成册,确保后续工作的顺利开展。


韩德明和其他社工一起逐个排摸居民情况

新式列队登记口罩

为了缓解本市居民口罩问题,市民政局、市商务委根据市政府要求优化口罩供应措施。上海各个区、街镇、村居委按照“居村委会预约登记+指定药店购买”的要求全力准备,保证居民能够安全、有序购买到口罩。“每位排队者隔开两米,保证互相之间的距离……”在预约登记过程中,被称为“北欧式”排队的一段视频在网上刷屏。这是2月2日出现在闵行区吴泾镇紫竹半岛居民区的一幕。同样的画面也在上海不少居村委“轮番上演”,居民在排队预约口罩时间隔距离排队,以减少感染风险。

 

金水苑居民“北欧式”排队领口罩

严把小区进门关

全市各个居民区都早已开启了疫情防控状态,小区门口都会有社区工作者和安保人员共同值守。陆家嘴街道福山小区也不例外,为了守护好居民们的安全和健康,社区工作者协同小区安保人员对进出人员及车辆内人员进行体温测量并实名登记,确认安全后其方能进入。一律不能入内的快递、外卖等包裹也由社区工作者、志愿者以及党员同志进行分类标识,小件通知居民自行领取,大件由物业送件上门。同时,小区楼道、电梯、地下停车库、儿童乐园、快递柜、垃圾箱房等公共区域,每天都要进行至少两次的消毒工作,确保小区居民的安全。

 

福山小区每个外来人员需登记并测温

上海这座两千多万人口的特大型城市,防控新冠疫情的压力异常严峻。为居民健康“守望”的社区社工,在上海还有近5万人,他们辛勤奋战,紧紧依靠人民群众,发挥模范带头作用,凝心聚力万众一心,只为守护大家共同的家园。

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号