站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
走进蔡元培故居,了解学界泰斗的“初心”故事 [2020-01-20]    





为进一步增强基层党组织的凝聚力与党员们的荣誉感、责任感和使命感,近日,来自松江区九亭镇21名党员前往蔡元培故居参观学习。    

座落于华山路303弄16号的蔡元培故居是座欧式三层楼花园洋房,蔡元培曾于1937年居住于此。

在一楼展厅里,蔡元培的青铜像、大理石碑文和背景墙上毛泽东主席赞誉蔡先生的“学界泰斗、人世楷模”八个字,格外醒目地展现在大家面前。党员们在此进行了一堂以《印象:金色启蒙》为主题的浸入式情景特色党课,分别从“情景再现”“党课聆听”“情景互动”等环节再现蔡元培与上海的故事。

一位讲解员带领党员们来到三楼蔡元培的卧室,并以蔡元培女儿蔡睟盎的口吻讲述父亲蔡元培的故事。

接着,另一位讲解员又以蔡元培北大招收的第一批9名女大学生中的一员邓春兰的视角来描述她印象中的蔡校长。在蔡先生出任“北大”校长期间,他与中国共产党的创始人(创建人)陈独秀、李大钊以及毛泽东等同志都建立了良好的工作关系。特别是毛泽东在担任北大图书馆管理员期间,就旁听了蔡先生的许多课程。在蔡元培的倡议下,北大开办了校役夜班,这是中国历史上早期的工人夜校了。

党课中,情景代入、拼图解谜、互动游戏等环节用全新的形式、独特的视角让党员们重温了了蔡元培爱国、民主、反封建的故事。通过参加情景党课,不仅使党员们更加具体地领略了蔡元培先生传奇的一生,更让大家的心灵再次受到了深刻的洗礼。

拼图游戏环节中,党员们分成四个小组,每两个小组作为一个团队,根据刘海粟先生当年创作的油画《蔡元培画像》,把画作拼完整。党员们发挥着团队协作的精神,用最快的速度将蔡元培画像拼了出来,将情景党课的气氛推向了高潮。

随后,3位新发展的党员分别发言,大家表示从情景党课中收获颇丰,再现的场景历历在目,难以忘怀。最后,两位讲解员向21名党员颁发了结业证书,并带领大家在堂旗下重温了入党宣誓。

将近一个半小时的参观学习活动结束后,党员们纷纷表示,这种新形式的情景党课,让大家身临其境、感同身受,能够更好地、深刻地感受蔡元培先生的爱国之情和报国之志,这些将激励着大家为实现伟大的中国梦而继续不懈努力!

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号