站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
[东方网]东方社区信息苑当好志愿者和志愿服务的“暖宝宝”,“公益顾问”接受规范培训 [2020-01-16]    







新修改的《上海市志愿服务条例》已开始实施,其中强调了全社会对志愿者的嘉许和保障,这是《条例》被社会普遍认为最有温度的关注点之一。近期,东方社区信息苑部分工作人员接受了专业的岗位规范培训,通过考核后将成为“公益顾问”,为全市的公益基地和志愿者提供涉及志愿服务政策法规咨询、服务查询、诉求受理等服务,解决公益服务供需对接的“最后一公里”问题,推动本市公益事业持续发展。同时,320家东方社区信息苑实体网点将陆续成为上海公益基地网点,让“公益上海”平台直通社区,搭建起社区服务的有形平台。

新《条例》鼓励国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织、公共服务机构等有关方面根据自身能力和实际情况为志愿者提供优待;同时,引进信用激励机制,全市建立志愿服务领域信用信息归集机制,将有良好志愿服务记录或者受到表彰、奖励的志愿者和志愿服务组织信息向市公共信用信息服务平台归集,并依法给予信用激励。这对于弘扬志愿服务精神,提升志愿服务的社会认同,吸引更多市民参与志愿服务,具有重要意义。

公益护照和公益基地则是志愿者和志愿服务的“显性”激励机制。公益护照持有人拥有与身份信息关联的唯一编码,能够全方位记录持有人的各类公益行为,是开展公益服务、捐赠及相关公益活动的重要凭证,也是参加公益活动评比表彰的重要依据。持有公益护照、记录公益足迹,可享受保险、交通、福利、金融等服务和礼遇。而创建成为公益基地,可以依法开展志愿服务活动,在公益基地平台上发布志愿服务岗位、公益活动信息等,组织安排志愿者参与志愿服务活动。同时,可为志愿者记录和录入志愿服务情况、培训情况、表彰奖励情况、评价情况等,并为有需要的志愿者无偿、如实出具志愿服务记录证明,成为规范化的志愿服务。

目前,申请公益护照和公益基地的自然人和法人等正在逐步增加,为了帮助志愿者顺利申领到公益护照,并且帮助他们在参加每次志愿服务时能够正确“打卡”,东方社区信息苑将助力志愿者们,特别是社区中老年居民志愿者,成为他们志愿服务的后勤保障。首批接受规范培训的33名东方社区信息苑志愿者同时还将为申请公益基地的多类组织和单位等提供服务保障,实现公益志愿服务的“易查找、能监督、可参与”。

 


【东方网】

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号