站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
苏州河畔,这群青年学者实地探寻上海百年工业文明,感受奋发图强的民族精神 [2019-12-19]    







12月17日,上海社会科学院党外青年联谊活动苏州河工业文明展示馆举行。本次联谊活动由上海社会科学院党委统战部组织发起,意在更好的联系各党外人士开展学习、互相交流、凝聚人心、汇聚力量。

苏州河工业文明展示馆位于上海的母亲河苏州河畔,展示馆以丰富的文物展品、多样的展示手段,以历史为时间轴、以苏州河为空间轴,展示了上海开埠至今苏州河沿线工业文明的风雨历程和辉煌成就。苏州河是中国近现代民族工业的发祥地,留下了大量的工业遗产。

展示馆以四个主题展现苏州河一百多年来的变迁,分别是开放兴业——苏州河近代工业的兴起、实业救国——中国民族工业在苏州河畔的崛起、工业兴邦——苏州河工业文明新成就、转型发展——苏州河工业文明续写新篇章。

青年学者们在展示馆门前合影,在讲解员的引领下,仔细参观每一件文物和史料,讨论和记录上海近现代工业文明发展的历程。

1843年上海开埠,城市进入了新的历史发展阶段,民族工业逐步发生和发展起来,面对列强的经济侵略和三座大山的压迫,民族实业家以高度的民族责任感,用工业生产的经济手段开展斗争,并取得了辉煌成就。新中国成立后,苏州河畔的工业企业逐渐恢复经济活力,并创造出一大批耳熟能详的名牌产品和高新技术产品。改革开放以来,苏州河畔的工业企业实现了华丽转身,新兴产业在苏州河畔崛起。

青年学者们边参观边与工作人员互动交流,同时还将自己的学术研究方向与苏州河工业文明发展历程相结合,并拍照和记录。

本次活动受到了上海社会科学院的党外青年学者的欢迎。在活动中,青年学者了解了苏州河沿线工业文明发展的风雨历程,感慨这里诞生的无数个上海以及中国“第一”,学习在此铸就的发奋图强、不屈不挠的民族精神,并能更好的为上海未来的发展建言献策。

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号