站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
[东方网]看风展红旗如画,百余名在沪“小三线”三明建设者重回故地感受发展变化 [2019-12-10]    







11月30 日,以“寻建设三明记忆,看风展红旗如画”为主题的在沪“小三线”三明建设者乡亲联谊活动在福建省三明市拉开帷幕。118位曾经奋斗在三明的老职工及其家人欢聚一堂,共叙情缘,在温馨的氛围中寻找属于自己的那份三明记忆。

1958年,一幅重工业基地建设的绚丽画卷在三明市轰轰烈烈展开,福建省最大的钢铁、化肥、水泥、化纤等企业相继投入建设。由此,上海与三明构建起了密切的联系,一大批上海知识分子、管理人才、熟练技工随厂迁往三明,他们怀着以爱国奉献、艰苦创业、团结协作为核心的上海支闽小三线建设精神,为三明的工业之城崛起源源不断提供全方位支持。

缘:建设筑就生活

大家首先来到了福建省三明纺织股份有限公司。旧厂新貌,故地重游,在纺织厂现任厂长的陪同下,大家边参观车间边回想当年的生活与工作,激动万分,对如今现代化的纺织厂赞不绝口。

“看到变化这么大的三明,我们都舍不得走了!”讲到与三明的缘分,赵鹏程滔滔不绝,“我是和夫人皮留琴一起来参加这次活动的。‘小三线’建设使我俩结缘,当时我在印染厂,我夫人在纺织厂,两个厂房之间只有一墙之隔。缘分让我们一起来到三明,缘分又让我们相遇。”

“来到这里,看到这个‘熟悉而又陌生’地方,我心情非常地激动。记得我是70年12月份的时候来到三明,当时因为上海迁厂我就随着大部队一起来到了这里。以前一个人要管理好几台机器,现在科技发展迅速,厂里都是自动化设备了,劳动力也都得到了解放。看到现在的三明我感到非常的开心,证明我们当初是来对了!”回想起往事一位阿姨笑呵呵地说。

三明,先有工业后有城。在福建的钢铁史上,有一个企业,与一个城市的建设与发展紧密相连,成为一代代福建钢铁人为国家工业而奋斗的高地。这个企业,就是三钢。

三钢展览馆展示了三钢从建厂到新时期的现代化钢厂的发展历程以及三钢展现出的新时代“工匠”精神。“小三线”三明建设者们在讲解员的带领下,仔细聆听着一个个钢铁的故事,大家深切感受着三钢集团历史的辉煌,也感叹着中国工业的巨大进步。

一位82岁高龄的“小三线”建设者说:“我年纪大了,所以这次是我儿子陪着来的。当年我们响应国家号召,带着两个孩子从上海来到三明,儿子就是在三明长大的。我们全家与三明结下了一生的情缘。”

味:寻回记忆味道

三明多山,有山就有山珍。1970年,25岁的支自云到三明支援建设,一呆就是30年。这些年,她和许多一起从上海迁来三明工作和生活的老建设者们一样,品尝到了各种各样的农产品,赞不绝口。 

这些农产品的风味,就是他们记忆中的“老味道”。“那时候,只要回上海,我们都要大包小包把三明的农产品带回家。”支自云说,“黑木耳、香菇、红菇、笋干等,这些在三明看似平常的山珍,对上海人而言都是‘宝’。”  

如今的上海,早已是国际大都市,市场上各类商品琳琅满目,南北干货随处可见。但对许多在沪“小三线”三明建设者来说,三明农产品的味道,就是更胜一筹,令人难忘。

美:山水人文俱佳

参观之余,大家还走访了三明市博物馆,游览了上清溪。“小三线”建设者一行不仅了解了三明的发展史和客家民系的由来与发展,也了解了三明地区的革命历史,并乘坐竹筏,游览了拥有“世界自然遗产、世界地质公园、国家5A级旅游景区”品牌的三明著名风景名胜区。

一名“小三线”建设者激动地说:“这次来的太值了!以前三明‘土土’的,并没有一种旅游胜地的感觉。但现在我的印象有了很大的改变,三明不仅城市建设得好,景色也是美不胜收。有机会我要带着我的全家一起来,让他们也来感受一下三明的魅力。”

“我在三明工作了30多年,这次故地重游,发现三明的环境是翻天覆地般的变化!一方水土养一方人,一方山水有一方风情,我实在是太激动了。”何阿姨说。

享:林深水美人长寿

三明生态环境优美,文旅资源得天独厚,有着“闽江源、闽人源、闽学源、闽师源”和全域苏区红色文化优势。三明正以文化为引领、旅游为主体、康养为支撑,大力发展文旅康养、研学产业。

“三明,被誉为中国‘绿都’。这里森林覆盖面积很大,空气质量非常的好。来到这里,我整个人心情都更舒畅了。”王叔叔再次踏上三明这片绿土,仍被三明怡人的风景、清新的空气所折服。  

一名年纪七旬的阿姨表示,现在的三明非常适合宜居养老,随着城市的建设越来越好,这里的环境也是愈来愈好。等再过几年,准备带着老伴一起回到这里颐养天年了。

绿色是三明最亮的底色,也是三明未来发展最大的优势。这次来三明参加联谊活动,大家体验着当地的林深水美,回忆着过往的青葱岁月,纷纷感慨说,看到三明建设越来越好,三明风景越来越美,感到由衷的高兴。

忆:青春岁月常在

活动期间还举行了沪闽联谊座谈会,一段段精彩的演说、一张张珍贵的照片,带大家穿越时空,重启三明建设者的青春记忆和艰苦奋斗的历史,现场每一个人都被深深地感染。一位三明建设者说:“通过今天的联谊座谈活动,我感到和三明人民的距离更近了,甚至我从来没有离开过三明,我们是一家人,其乐融融的一家人。”

本次联谊活动的组织者表示,这批远道而来的建设者们,用艰苦奋斗、甘于奉献、坚韧实干、追求卓越的工作精神,对三明事业作出了巨大贡献。他们把异乡变故乡,在对上海怀有故土情结的同时,把根永远扎在了三明这片他们为之献出人生最美好岁月的土地上。他们如今虽然都已是耄耋之年,但他们的精神值得我们传承和学习,希望能通过这次联谊活动,感怀老一辈的辛勤付出,继往开来,将他们的精神传承和发扬出去。

虽然“小三线”建设已淡出历史舞台,但是上海与三明之间的情谊却随着时间的增加而愈益深厚。由于两市特殊的历史渊缘,以及三明市独有的风景名胜,三明市政府将携手东方网东方社区信息苑,依托东方网“新闻+政务+服务”新型主流媒体集团的影响力和东方社区信息苑在申城社区的综合服务平台优势,开拓三明文化、旅游等方面的互通互融,据悉,今年年底和2020年,三明人文与旅游资源将走进上海社区,通过各种形式进行宣传推介,让更多的上海市民了解三明,走进三明。

【更多内容请点这里】

【东方网】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号