站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
志愿进行时,百苑汇邻里,东方社区信息苑志愿者服务基地积极参与条块联动志愿服务试点 [2019-07-29]    







近日,作为市级志愿者服务基地,东方社区信息苑与上海嘉定区外冈镇社区志愿服务中心联合开展了上海市条块联动志愿者服务试点项目,将“巧手慧心,古法造纸”“七彩填色,欢乐皮影”活动送进了嘉定区外冈小学。两天共有80几个小朋友参与了活动体验,亲手造纸、玩转皮影,走进非遗世界,体会了中华文化的博大精深。

古法造纸

让孩子探究“纸”的秘密

延续千年的“古法造纸”是匠人们与外界唯一的联系,也是他们对传统最善意的偏执。7月18日,在嘉定区外冈小学内就上演了一堂“造纸术”小课堂,孩子们通过泡浆、搅拌、抄纸、压纸、晾干等步骤,将花草与纸融合为一,让他们在传承生命感动的同时,也制作第一张属于自己的花草纸。“以前从来不知道纸是怎么造出来的,今天第一次跟着老师学习,原来我也能造出纸来!真的好神奇啊,纸浆在水里搅啊搅就融化了。”三年级的吴佳俊拿着自己快要成型的花草纸,激动的展示着,“做好以后我要把它送给我的弟弟,然后也教他‘造纸’。”

皮影戏制作

让孩子体验光影下的艺术

皮影戏,又称“影子戏”,是一种以兽皮或纸板做成人物剪影,随后通过手指操控进行表演的世界性“非物质文化遗产”,它不仅考验制作人的手工艺术,还要有足够的想象力,为皮影戏的上色工序添彩。7月24日,继古法造纸活动后,东方社区信息苑又将皮影戏艺术送到了外冈小学。选人物、上色、插管,一个个原本无色“西游人物”在同学们手中变得鲜活、动感。“我哥哥以前就是学皮影戏的,我从小就看着他演,可羡慕了。”认真给皮影上色的梅文远在家中排名老二,由于哥哥的缘故,从小就对皮影有着一种不一样的情感,“小时候就想像哥哥那样拿着皮影演戏,今天我自己亲手做了一个,哥哥应该会羡慕我吧!看!我的皮影活啦!”说完这些,他拿着自己做好的皮影戏咯咯地笑了起来。

2019年上海市条块联动志愿服务试点项目启动以来,东方社区信息苑志愿者服务基地积极参与,以文化志愿服务为本,打造“百苑传爱、汇智邻里”公益志愿品牌,已与多家街道志愿者管理中心完成对接,通过“走出去+请进来”的形式,提升东方社区信息苑志愿服务者服务基地的影响力。

此次活动是东方社区信息苑志愿者服务基地与上海嘉定区外冈镇社区志愿服务中心完成2019年上海市条块联动志愿服务试点项目对接后的首次触电,作为东方社区信息苑的“社区电视新平台”《东方社区行》也将于8月5日起连续14天在全上海的地铁电视、公交电视、楼宇电视5个时段同步播放当天的活动信息。

【更多内容请点这里】

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号