站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
体验垃圾分类新时尚,石泉街道开展“垃圾分类,我最行”主题活动 [2019-03-12]    











 

在上海,垃圾分类已进入法律“护航”时代,《上海市生活垃圾管理条例》将于今年7月1日起正式施行。3月12日,以“垃圾分类,我最行”为主题的环保公益宣传活动在普陀区石泉路街道举行,活动由普陀区委宣传部、普陀区文明办主办,石泉路街道党工委、办事处承办。

启动仪式上,4支垃圾分类志愿服务队伍正式成立,来自石泉社区的学生代表、青年代表、绿化市容所代表、企业代表、党员代表向居民发出垃圾分类倡议。石泉路街道党工委书记宋胜利指出,石泉街道将在普陀区委、区政府的坚强领导下,举全街道之力,集社区智慧,在2019年着力推行垃圾分类“4+4”行动

“4+4行动”即“4个百分百”和“4个创新举措”。“4个百分百”具体为:垃圾分类培训率达100%。街道将充分利用各种宣传媒介,采用多种形式,组织多层次的专题培训讲座,推进垃圾分类宣传进学校、进机关、进企业、进小区、进公园、进家庭;招募1200名垃圾分类志愿者,组建培训、扫码、监督等不同职能的垃圾分类志愿者队伍,开展入户培训、分类监督、积分兑换等工作,指导教育居民和租户进行正确投放。垃圾箱房配套改造率达100%。街道现有垃圾箱房86座,已改造完成四分类垃圾箱房61座,改造率71%。街道将对标精细化管理要求,抓住“三美”建设契机,进一步夯实硬件基础,精心设计,于6月底前完成全部垃圾箱房标准化改造。绿色账户覆盖率达100%。街道共有家庭住户34190户,目前已办理绿色账户26993户,覆盖率79%,街道将持续推进绿色账户普及,于6月底前完成余下7197户的绿色账户办理,实现绿色账户全覆盖。垃圾分类家庭建卡率达100%。街道将实行“一户一卡”模式,组织志愿者上门详细记录每户投放垃圾的重量、垃圾分类的举措和分类质量等情况,根据实际情况进行针对性指导,设立达标考核目标,建立家庭信息卡。志愿者对每户垃圾分类情况进行考核指导,实时统计在册,目标完成情况纳入“美丽楼组”的总体评比。街道将于年内实现家庭垃圾分类建卡全覆盖。

“4个创新举措”具体为:湿垃圾就地粉碎排放。街道将探索“二次分类、就地减量”新模式,今年计划在6个小区家庭安装湿垃圾粉碎设备,引导居民在垃圾分类的基础上,对湿垃圾就地粉碎减量。餐厨垃圾生态处理再利用。街道将在2个小区引入智能化有机垃圾处理设备,餐厨垃圾就地生态处理,生成的有机肥可做生态肥料供居民种花养草使用,实现垃圾“变废为宝”,争取可腐垃圾日均处置量达8吨。大件垃圾上门回收。街道将通过购买第三方服务,为居民提供大件垃圾上门回收服务,解决居民上下楼搬运困难、大件物品随手丢放等问题,从源头上治理楼道堆物,美化小区环境。有害垃圾就近回收。街道将在所有居民区的186个门房间、25个居委活动室和商务楼宇大堂放置标准化有害垃圾回收箱,就地回收,定期处置。

北海中学的同学们精心演绎了垃圾分类小剧场,绿化市容所工作人员为居民讲解垃圾分类专业知识,志愿者们在垃圾箱房旁驻点教学如何准确分类并将垃圾投放到指定颜色的垃圾桶中。现场设有垃圾分类知识展板供居民们参观学习,垃圾分类完成后,居民可在就近的绿色账户自动扫描仪中兑换积分,领取奖品。

活动当天,现场还设置了与垃圾分类有关的教学课程、互动游戏、创意彩绘和垃圾分类知识打卡闯关,开展了形式多样的便民服务,吸引了众多学生和居民踊跃参与,活动现场气氛热烈。此次宣传活动共发放宣传手册500份,分发垃圾分类物资200份,现场讲解25次。

活动结束后,居民们纷纷感慨受益匪浅,并表示回去后一定采取多种形式,通过言传身教向家人及周围的邻居进行大力宣传,让大家都积极参与到垃圾分类的工作中来,扩大垃圾分类的知晓率和参与面。
   
作为协办单位,东方社区信息苑全程参与了活动的前期策划和现场组织,用实际行动践行垃圾分类新时尚的理念。同时,全市300余家苑点发挥专业化、社会化优势,联合各街(镇)、村居委开展垃圾分类社区普及教育,通过讲座、知识竞答、互动、童谣、经验分享等多种形式开展特色活动,帮助居民朋友们学习垃圾分类知识、掌握垃圾分类本领、提升垃圾分类意识。

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号