站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
翰墨金声,弓聿之会,中外学子嘉定孔庙同书《论语》 [2018-09-17]    


书法家挥毫泼墨

中外大学生共同挥毫

中外大学生同书经典

适逢第十一届上海孔子文化节,今天上午,在嘉定孔庙大殿上,一场以《论语》为内容的视听秀拉开帷幕。

  著名二胡演奏家马晓晖以刘天华大师的《月夜》、《良宵》、《闲居吟》等名曲主调进行变奏,如吟如诵;书法家朱晓东和着琴弦,在一张二十平方米的大宣纸上挥毫泼墨,一场千年中华优秀文化的品鉴盛会呈现在观众面前。书法和二胡,都历经千载,而这样的“对话”并不多见,这是弓和笔的“二重唱”,营造出一种全新的跨界艺术形态,视觉与听觉的组合,拓展了传统艺术的表现力。

  朱晓东现场完成的巨幅《论语》三则,选了这样三段话:“躬自厚而薄责于人,则远怨矣。见贤思齐焉见不贤而内自省也。三人行,必有我师焉;择其善者而从之,其不善者而改之”。他表示:孔子创立的儒家思想博大精深,影响深远。今天选择这三段话,都是关于人际交往的道理,对当今讯息发达,浮躁喧嚣的快节奏生活中的人际关系是一贴清新剂。希望能够对受众有所启迪。

活动还得到了来自华东师大、上海大学和上师大天华学院七十多位中外学子的热烈响应,他们端坐临池,着汉服,同书《论语》经典。书法家朱晓东在活动之前还专程到上大指导外国留学生书法培训,促进交流,体现了孔子“有教无类”教育思想。活动现场这七十多位中外大学生,变身孔子七十二学士共同挥毫,让世界更了解中国,让中华传统更融入世界。

  “上海孔子文化节”是上海文化150项品牌活动之一。活动选在“吴中第一”的嘉定孔庙举行,让儒家文化、传统文化和江南文化形成高地,让百姓充分感受到“教化嘉定礼乐之城”的魅力。

  所有作品都当场捐赠给上海孔子文化节组委会。

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号