站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
[东方网]打通便民服务"最后一公里" 沪首家社区文化活动中心食品药品科普站揭牌 [2018-04-02]    







    为进一步推进上海市食品药品科普站建设,把食品药品科普服务送到市民的家门口,打通食品药品监管服务和方便市民的“最后一公里”,东方网记者获悉,今天下午,上海首家社区文化活动中心食品药品科普站在杨浦区长白社区文化活动中心正式揭牌。
  据了解,食品药品科普站的设立,立足社区文化活动中心,以东方网东方社区信息苑为服务主渠道,近距离为周边居民提供食品药品知识讲座、培训、宣传等公共服务,提升居民们对食品药品的鉴别能力。

  在位于长白社区文化活动中心四楼的东方社区信息苑内记者看到,社区信息苑已经专门为科普站开辟了空间,阅读区、咨询区、展示区、互动区和服务区一应俱全,多功能的科普机和食品安全知识问答机等科普站的标配机器也已摆放在内。长白街道东方信息苑的工作人员介绍,长白街道的社区居民在此可随时查阅上海餐饮服务单位监督公示的“脸谱”信息、食品药品生产经营者“黑名单”信息、相关食品的追溯信息、以及学习食品药品安全常识等。此外,科普站还可以为社区居民提供食品快检、回收过期药品、为居民测量血压等服务。

  居民王女士是社区文化活动中心的常客,生活中她常在这里读书、上网,今儿听说科普站建立,她也兴致勃勃地跑来参观。在了解科普站的诸多功能后,她告诉记者,现在网上有关食品安全的谣言很多,让她无法辨识,今年央视315晚会进行的科普宣传,让她意识到食品安全科普非常必要,没想到有了这个想法还一个月还不到,社区里就来了一家科普站,真的很贴心。

  今年已经72岁的马阿姨不会上网,对于食品安全的知识主要来源于日常生活经验,参观了科普站的功能后,她感慨道,这个科普站对我们的健康有好处,今后去菜场和超市买的食品,都可以来这里查一查源头在哪生产,还有人帮我们科普食品安全知识。

  东方网记者了解到,原来在社区文化活动中心食品药品科普站设立的同时,上海食药监局还为东方信息苑科普站招募了志愿者。揭牌仪式上,上海市食药监局为志愿者颁发了证书。贺艺琼是首批志愿者之一,她告诉记者,申请成为食品安全志愿者首先可以自己学到食品安全知识,经过一定的培训后,再把所学传播给需要科普的居民,这是一项很有意义的工作。

  杨浦区长白街道办事处主任应礼敏在接受东方网记者采访时坦言,长白街道有2.5万户、7万常住人口,其中老年人的比例高达40%,对于老人来说,不熟悉上网流程,视力不好都影响了他们食品安全知识的获得途径,建立科普站,培训志愿者对于老人来说更有益处,更能满足他们的需求。

  据悉,此次上海食品药品科普站入驻长白社区文化活动中心是推动信息苑与文化活动中心管理机制、公共文化、服务功能三方面的深度融合,是推进东方社区信息苑深化改革的重要举措,也是建设食药科普站的试水与创新。

  揭牌仪式上,上海东方网股份有限公司副总裁高彬翔表示,东方网2014年曾与上海市食品药品监督管理局共同建立“东方网食品药品安全频道”,为群众提供食品药品安全知识,引导食品药品安全舆论。在新时代、新形势下,作为上海主流媒体、全国重点地方新闻网站的东方网、在加强科普宣传,推动食品药品安全进社区、服务市民百姓,提升市民对食品安全的知晓率、感受度和满意度,提高安全用药的科学素养等方面具有重要的责任。

  上海市食药监局副局长许瑾认为,上海市食品药品科普站与东方信息苑合作,是一种非常好的服务市民百姓的科普宣传载体和形式。市区两级食品药品监管部门将会同东方信息苑,利用在社区文化活动中心设置的食品药品科普站,进一步加强食品安全法律、法规以及食品安全标准和知识的宣传,解答市民咨询、为市民提供更好的食品药品安全服务。

  “长白社区食品药品科普站的设立,是建设食药科普站的又一次创新,要不断探索创新,以公众关心的知识内容为核心,增强科普工作的针对性、实用性和趣味性,主动为市民服务,将社区文化活动中心食品药品科普站做实、做强、做得更好,努力形成一套可复制、可推广的经验,”许瑾表示,将在一年内逐步在全市300多家社区文化活动中心增加食品药品科普元素和设备,提供更多的便民服务功能,加挂食品药品科普站牌子,把食品药品科普服务送到市民的家门口,打通服务市民的“最后一公里”。

东方网

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号