站内搜索 设为首页 加为收藏
首页 公司介绍 新闻动态 项目合作 合作案例 社区网点 联系方式 招贤纳士
 
公司新闻
媒体报道
 
活动信息   更多 >>
媒体报道 首页  > 新闻动态  > 媒体报道 
【有奖征集】你心目中东方社区信息苑未来是什么样子?快来建言献策! [2017-12-21]    









对于很多居民而言

东方社区信息苑不仅是一个公共文化服务设施

更是一个家门口的数字乐园

有一起培训学习的“同门”师兄妹

还有一帮一起参加活动的沙龙小组

有学习手机软件应用忽然茅塞顿开的激动

也有一起观影听戏的悠然自得

东方社区信息苑已经是陪伴了大家十几年的老朋友

随着互联网日新月异的发展

东方社区信息苑正在进行转型改革

只为给我们的居民朋友提供更好的服务

下面一起回顾下,居民朋友们怎么跟着小苑一步步走进网络世界的

【缘起】

2003年,文化部发布《互联网文化管理暂行规定》,国务院正式批复启动“中国下一代互联网示范工程”。

为了帮助居民跨越数字鸿沟,2003年10月,由中共上海市委宣传部、市文广局、市文明办、市经信委联合推出“上海市社区文化信息化综合服务工程”,运用互联网高新技术,打造社区文化新阵地,消除城市数字鸿沟,全面提升上海城市文化信息化应用能级和综合竞争力。

它的名字就是小苑的全名“东方社区信息苑”

就在这一年,新华苑在长宁区新华街道正式开工建设。

2004年,新华苑、曹杨苑开业。

人们对互联网抱着好奇心,跃跃欲试,信息苑里门庭若市,上网的居民都排成长队……

【更新】

可是,正如人的全身细胞七年更换一次,随着时代的进步、公共数字文化技术的变革,信息苑原有的设备和空间已经出现陈旧老化现象,也需要进行更新。

2010年,浦东新区康桥镇先行先试,率先对东方社区信息苑的设备进行了更新。

与此同时,更多的信息苑也走到了非更新不可的阶段,居民不断增长的美好生活需求得不到满足。

直到2014年底,全市东方社区信息苑的设备更新工作正式启动,小苑终于可以全面地旧貌换新颜。

【转型】

2014年,移动互联网已经深入发展,大家早已不再依赖于PC端上网了,可是还是有很多居民愿意来这里。

为什么?

因为这里不仅仅是上网的地方,

在这里还可以观看电影,

在这里还可以听讲座,

在这里还可以参加活动。

更重要的是,

只有在这里,才会每天有人为他们耐心讲解电脑操作中的困惑和使用移动终端的难题。

特别是中老年人,儿女常不在身边,

东方信息苑就成为了他们平日里咨询互联网使用方法的地方。

这个服务,已经延续了十多年。

 

一直以来,小苑也在不断思考,怎么能够更好地为大家服务?

在这个日新月异的移动互联网时代,

想看什么演出活动,有文化云可以免费报名,

要说购物,有淘宝京东,

要说看视频听音乐,有爱奇艺搜狗。

小苑只能教会大家怎么玩转这些应用和程序,自己的服务形式却一直没有发生彻底的改变。

 

2015年,小苑第一次有了新的身份:东方社区信息苑·智慧屋。

智慧屋里服务多,方便你和我……

智慧健康、智慧旅游、智慧阅读、智慧商业、智慧金融、智慧家居成为小苑的新服务内容。

2016年,小苑开始改革试点,通过线下调研,不断地探索服务功能的各种实现方式。

2017年,小苑的改革转型辐射面更广,和各区和街镇的关系更加紧密了,居民想要什么样的服务内容,也了解得更多了。智慧屋2.0的概念在不断地发展、完善……

【未来】

接下来,东方社区信息苑将会变成什么样子?

是像智慧展览馆一样,提供触摸式服务?

是引进点餐台、咖啡机、体感设备?

还是引进VR、AR设备,体验文化加科技的魅力?

请尽情想象吧!

欢迎朋友们关注微信公众号“东方信息苑”,找到本条推送http://mp.weixin.qq.com/s/QKmJc7UxI6JEZ7HdAgOU-g,于右下方留言板留言即可,在2018年1月1日前点赞数最高的5位粉丝将获得小苑送出的神秘礼物一份!


扫一扫二维码即可关注公众号“东方信息苑”

2018年,东方社区信息苑整装待发。初心不改,小苑始终在您身边!

[关闭本页]
网站地图   |  公共电子阅览室  | 社区数字家园 |  E上海  
Copyright @ 2004-2012 东方数字社区发展有限公司 举报电话:52987622 沪ICP备 B2-20040259号